blog

toko tempat usaha jadi sepi bagian ke 2

October 2, 2017

ini dia lanjutan tips dari postingan saya sebelumnya “benarkah toko / tempat usaha jadi sepi karena sekarang orang lebih memilih belanja online daripada langsung datang ke tempat?”…

Silahkan disimak dengan perlahan 🙂

.

.

.

Pada postingan yang lalu saya sudah menuliskan langkah-langkah apa saja yang bisa kita lakukan (secara offline) agar toko atau tempat usaha kita tidak kalah dalam persaingan di era teknologi / online ini…

Untuk om tante yang belum ngebaca tips yang saya tulis sebelumnya silahkan lihat dulu di http://bit.ly/2wlDoOO

.

Nah pada postingan kali ini saya akan membahas lanjutannya yaitu bagaimana langkah-langkah melakukan marketing online untuk bisnis yang kita miliki…Berikut keterangannya…

.

“Kebanyakan pemula ketika melakukan marketing online mereka melakukannya secara acak-acakkan (tidak terencana), memilih cara yang murah-murah saja (padahal yang diangap murah itu ngabisin duit juga karena ga ada hasilnya), malas mempersiapkan materi promosi (gambar dan video promosinya alakadarnya dengan alasan ga ada waktu atau ga punya modal), seringkali ingin cepat dan hasilnya pengen langsung gede (mindsetnya langsung ke profit padahal belajarnya baru beberapa minggu yang lalu dan marketing onlinenya baru dilakukan kemarin sore), ketika berjuang dan mendapatkan beberapa kali tantangan kebanyakan dari mereka langsung memilih untuk mundur”…

Kira-kira siapa aja nih yang seperti di atas? hehe…

.

Marketing online itu bukanlah sekedar membuat status di sosmed atau melakukan broadcast di hp saja dan marketing online itu hasilnya tidak juga secepat yang kita kira…

Memang banyak orang yang berhasil setelah melakukan marketing online, namun kita wajib tau bahwa banyak juga yang menghabiskan banyak duit dan tidak mendapatkan apa-apa setelah melakukan marketing online…Oleh karena itu kita harus benar-benar paham apa itu marketing online dan bagaimana bagaimana strategy yang tepat untuk melakukannya…

.

Apa yang harus kita lakukan sebelum memulai marketing online untuk toko / tempat usaha yang kita miliki?…

– Agar kita bisa mendapatkan hasil yang baik, kita harus tau apa itu marketing online, bagaimana langkah-langkahnya dan bagaimana saja alurnya…

“Kalau bisa sempatkanlah untuk mempelajari lebih lanjut apa itu marketing online, bagaimana saja langkah-langkahnya dan bagaimana alurnya…Tujuannya adalah agar waktu dan budget promosi tidak terbuang sia-sia”…

– Selanjutnya kita harus melakukan analisa terlebih dahulu “bisnis kita ini target marketnya seperti apa dan cocoknya dipromosikan dimana”…

Dengan melakukan analisa, nantinya kita akan lebih mudah melakukan promosi / marketing online…”Kita akan tau bagaimana materi promosi (foto & video) yang sesuai dengan calon pembeli, bagaimana copywriting yang cocok, bagaimana design web yang menarik untuk calon pembeli dan bagaimana cara closingnya…Selain itu kita juga akan mendapatkan insight untuk targeting iklan dan kita akan lebih mudah ketika menentukan keyword yang akan digunakan ketia melakukan SEO”…

– Kemudian kita juga harus membuat planning kerja, membuat deadline dari kerjaan tersebut dan membuat list target yang ingin dicapai…

Buatlah planning kerja yang benar-benar detail misal pada tanggal anu jam sekian akan mempersiapkan materi promosi, pada tanggal anu jam sekian akan membuat fanspage, akun IG dan lainnya…

Planning kerja ini sangat penting…Tujuannya adalah agar kita lebih serius dan tetap fokus ketika melakukan marketing online…

Untuk deadline. kita dapat menentukan “kapan kerjaan yang ada di planning itu harus selesai”…Jika kerjaannya selesai tepat waktu, berilah hadiah untuk diri kita sendiri, namun jika waktunya telat, berikan juga hukuman untuk diri kita…

Pada target yang ingin dicapai, kita bisa menuliskan apa saja yang ingin kita dapatkan…Misal “setelah 3 bulan insyaALLAH saya sudah menguasai tehnik anu”, setelah 1 tahun insyaALLAH sudah dapat profit seanu setiap bulannya”…

Target itu juga sangat penting untuk dibuat agar kita selalu semangat ketika melakukan pekerjaan…

.

Jika semuanya sudah selesai, barulah kita memulai perjuangan di marketing online…Gini detailnya…

.

Pada tahap awal…Yang pertama kali yang harus kita siapkan adalah materi promosi dari bisnis yang kita miliki…

Karena di marketing online ini visual sangat penting, maka materi promosi (foto dan video) haruslah yang benar-benar bagus dan terlihat profesional…

Jangan sesekali menggunakan foto dan video yang abal-abal dan terkesan asal-asalan…Foto dan video tersebut akan mempengaruhi penilaian dari calon customer terhadap bisnis yang kita miliki…

“Fotonya gitu doank, asli ga nih?”…

“Kok harganya mahal banget?, kan cuma gitu doank!”…

Ga mau kan calon customernya bilang gitu? hehe…

Nah persiapkanlah materi promosi yang benar-benar bagus dan terlihat profesional…

(kalau ada modal lebih, foto lah produk atau tempat usahanya dengan menggunakan jasa photographer dan gunakan juga endorse agar fotonya terlihat lebih menarik…kemudian buatlah video promosi dengan konsep yang unik dengan menggunakan kamera yang kualitasnya bagus)…

(jika budgetnya terbatas, kita tetap harus mempersiapkan foto dan video yang bagus untuk bisnis yang kita miliki…yang bisa kita lakukan jika budget kita terbatas adalah “menyempatkan diri untuk belajar bagaimana cara mendapatkan hasil foto dan video yang bagus, melakukan silaturahmi dan meminta bantuan dari kerabat yang berpengalaman atau bisa juga menghire mahasiswa / mereka-mereka yang masih belajar)…

Setelah materi promosinya ready, mintalah pendapat ke beberapa orang tentang bagaimana materi promosi yang sudah kita buat…Jika dari 10 orang ada 7 yang suka dengan materi promosi tersebut, maka materi promosi tersebut sudah siap untuk digunakan…Namun jika kurang dari itu, maka kita harus mengedit materi promosinya lagi (berdasarkan saran dan masukan dari orang-orang yang kita minta pendapatnya)…

.

Jika materi promosinya sudah ok dan benar-benar siap untuk digunakan, tugas kita selanjutnya adalah mempersiapkan nomor dan hp khusus…

Usahakan nomor yang digunakan adalah “nomor yang cantik”…Nomor yang digunakan secara tidak langsung juga akan meningkatkan trust dari calon customer kita nantinya…

Untuk hp cukup yang standar-standar saja asal kuat dan loadnya cepat (yang RAM 2GB juga masih ok)…

(nomor dan hp khusus ini sangat penting jika kita melakukan marketing online untuk produk retail dan jasa)…

(namun jika yang kita promosikan adalah tempat makan, tempat rekreasi dan tempat usaha lainnya maka nomor dan hp khusus ini hanya formalitas saja)…

(ketika awal melakukan marketing online, usahakanlah yang menjadi cs nya adalah om tante sendiri atau om tante lah yang terjun langsung untuk mengawasi cs nya…Tujuannya adalah agar om tante tau apa saja yang diinginkan oleh calon customer dan permasalahan apa saja yang membuat calon customer menunda pembeliannya)…

.

Langkah selanjutnya yang harus kita lakukan adalah menentukan nama bisnis yang akan kita gunakan di online…

Setelah kita mendapatkan nama yang akan digunakan, cobalah cek apakah nama tersebut masih available di sosmed dan juga di penyedia domain…

“Untuk nama ini usahakan yang benar-benar mudah diucapkan, gampang diingat dan ga sulit untuk ditulis”…

Setelah namanya dapat, buatlah WA / line dan akun sosmed dengan nama tersebut…

Jika sudah, belilah domain dengan nama itu (usahakan domainnya menggunakan extention .com)…

.

Nah jika kita sudah melakukan step-step di atas maka tugas awal sudah selesai kita lakukan…

.

Selanjutnya yang harus kita lakukan adalah membuat website untuk bisnis yang akan kita promosikan di online…

Usahakanlah web tersebut tampilannya elegan, terlihat profesional dan sesuai dengan calon customer kita…

Kemudian usahakan juga web tersebut dibuat dengan “pengaturan SEO” & sudah mobile friendly…

(untuk pembuatan web ini gunakanlah penyedia jasa yang profesional jika om tante punya modal lebih…namun jika modalnya terbatas tetap usahakan untuk membuat web yang bagus dengan cara “buat sendiri semaksimal mungkin” atau gunakan jasa pembuat web yang statusnya masih newcomer)…

(jika webnya sudah jadi, buatlah halaman “tentang kami” dan halaman lainnya pada webnya…kemudian isi beberapa content pada websitenya agar website tersebut terlihat berisi dan siap untuk di SEOkan)…
.

Setelah itu analisalah keyword-keyword yang akan kita targetkan pada website kita….Analisa keyword ini dapat dilakukan dengan menggunakan tools keyword plannernya google adwords atau lainnya…

(usahakan untuk menganalisa dan menggunakan keyword yang longtail dulu agar persaingannya tidak terlalu berat)…

(masukkan juga nama produk / nama tempat usaha di list keyword yang akan ditargetkan…tujuannya adalah agar ketika calon customer mencari nama produk / tempat usaha itu di google, web kitalah yang muncul di halaman pertamanya)…

Jika list keywordnya sudah dapat, lakukanlah optimasi webnya agar bisa berada di halaman pertama dengan keyword-keyword tersebut…

(agar web bisa di halaman pertama google kita harus melakukan SEO onpage dan juga SEO offpage)…

(SEO onpage adalah melakukan optimasi speed, validasi, kode robot dan lainnya pada dalaman website)…

(SEO offpage adalah melakukan optimasi dengan memberikan backlink / tautan ke web kita)…

(SEO ini harus dilakukan dengan cermat dan “dengan trik yang tepat”…jangan sesekali menggunakan cara yang auto-autoan atau cara yang dianggap spam agar web kita tidak terkena sanksi oleh search engine / google)…

(biasanya ga butuh waktu yang lama untuk bisa di halaman pertama jika keyword yang digunakan sesuai nama produk / tempat usaha kita)

(untuk “buying keyword” baik keyword yang longtail atau keyword lainnya yang sudah kita analisa sebelumnya, akan butuh beberapa lama agar web kita berada di halaman pertama)…

(jika om tante memiliki modal lebih, gunakanlah penyedia jasa seo yang sudah berpengalaman untuk menghandle website om tante…namun jika modalnya terbatas, silahkan pelajari lebih dalam tentang seo dan sempatkan waktunya untuk melakukan seo tersebut)…

(SEO memang kadang butuh kesabaran dan tehnik yang menguras tenaga dan modal…namun jika SEO nya sudah berhasil maka hasilnya akan sangat profitable…”pengunjung yang datang dari search engine adalah calon customer yang sudah benar-benar ingin melakukan pembelian”)…

.

Selanjutnya yang harus kita lakukan lagi adalah melakukan promosi dengan menggunakan youtube dan juga social media (IG, facebook dan lainnya)…

Untuk melakukan promosi di youtube caranya sederhana saja, buat channel di youtube dengan nama sesuai bisnisnya dan upload video sebanyak-banyaknya (konsep videonya boleh sama, isi videonya bisa displit dan jangan lupa untuk menempatkan keyword pada judul dan deskripsi videonya)…

Untuk promosi di sosmed bisa kita lakukan tanpa modal dengan cara melakukan promosi dengan menggunakan akun facebook pribadi dan memanfaatkan massive post serta hashtag pada IG…

(jika kita melakukan promosi pada akun facebook pribadi, maka caranya adalah dengan “menjalin dan meningkatkan silaturahmi” dengan pengguna facebook lainnya…sebelum berjualan, tingkatkan dulu silaturahminya, setelah itu berjualanlah dengan cara yang soft)…

(jika kita melakukan promosi dengan menggunakan IG, maka buatlah banyak postingan dengan gambar / video yang menarik dan jangan lupa untuk menggunakan hashtag yang sesuai dengan target market bisnis kita)…

(pelajarilah lebih lanjut cara melakukan promosi di youtube dan social media ini…dengan melakukan promosi di social media secara intens maka bisnis yang kita miliki akan lebih mudah untuk viral dan dikenal banyak orang)…

.

Setelah itu manfaatkan juga tempat promosi lainnya seperti forum jual beli, forum info & iklan, marketplace dan lainnya…

.

Jika om tante memiliki modal lebih dan benar-benar serius menjalankan bisnisnya, maka om tante bisa menggunakan iklan facebook dan promosi berbayar lainnya…

Dengan menggunakan iklan facebook atau facebook ads, toko / tempat usaha kita akan lebih cepat dikenal banyak orang dan bahkan insyaALLAH kita bisa mendapatkan profit dalam waktu yang lebih singkat (jika tehnik yang digunakan pada facebook ads tersebut sudah tepat)…

(pada facebook ads ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, yaitu bagaimana content yang akan digunakan, bagaimana cara mendapatkan targeting yang tepat, kapan melakukan scale up budget dan bagaimana cara memanage iklan tersebut)…

(untuk content kita harus tau “kata-kata yang gimana yang dapat membuat calon customer kita merasa nyaman”…aturlah copywritingnya sebagus mungkin…setelah itu lakukanlah split test content agar kita tau content yang bagaimana yang benar-benar disukai oleh calon customer kita)…

(untuk targeting kita harus benar-benar melakukan analisa…pelajarilah bagaimana target market dari toko / tempat usaha yang kita promosikan…setelah itu coba juga untuk memposisikan diri kita sebagai calon customer…”jika kita suka membeli itu, maka produk saja yang akan kita beli? apa saja yang akan kita sukai?, apa hobby kita?, siapa saja public figur yang kita idolakan?, bagaimana kebiasaan kita? dan berapa umur kita?”)…

(ketika awal melakukan facebook ads, tujuan kita adalah mencari data saja…perhatikan “bagaimana mereka yang suka ke iklan itu, bagaimana yang sudah melakukan pembelian dan bagaimana mereka yang tidak menyukai iklan tersebut / hanya like like doank”…setelah mendapatkan datanya, barulah kita memasang iklan dengan targeting yang lebih detail)…

(setelah itu lakukanlah split test targeting dan lihat iklan mana yang performanya bagus…nah iklan yang performanya bagus itulah yang akan kita naikkan budgetnya / di scale up)…

(jangan lupa juga untuk selalu mencari targeting baru agar performa iklannya tetap bagus nantinya)…

(untuk melakukan promosi menggunakan facebook ads ini memang tidak mudah…namun jika tehnik yang kita gunakan sudah tepat, insyaALLAH hasilnya bisa kita dapatkan lebih cepat dengan profit yang sangat mantap)…

(bagus atau ga nya iklan facebook yang kita jalankan bisa dilihat nantinya dari besar profit yang didapatkan…jika profitnya sekitar 200% dari modal iklan yang dikeluarkan, maka iklan tersebut sudah bisa dikatakan bagus)…

.
.
.

Jika kita sudah melakukan semua langkah-langkah di atas, nantinya kita akan melihat langkah manakah yang terbaik untuk bisnis yang kita miliki…

(lakukanlah langkah di atas satu persatu dan fokuskanlah salah satu diantaranya)…

.

Sip ya om tante…

Semoga postingan super panjang ini bermanfaat…

You Might Also Like